tips meninggalkan rumah karena mudik lebaran

 Menjelang hari kemenangan yaitu Hari Raya Idulfitri atau lebaran tiba, salah satu momen yang ditunggu-tunggu adalah momen mudik Lebaran atau pulang kampung yang sudah menjadi tradisi yang melekat di tanah air.

Pasti sudah terbayang keseruan dan momen intim saat berkumpul bersama keluarga dan saudara saat pulang kampung setelah lama tak bertemu karena merantau. Tentunya saat mudik, kamu meninggalkan akan rumah dalam waktu cukup lama, dan bisa jadi ada kejadian tak terduga atau bahkan rumahmu jadi incaran orang-orang jahat.

Nah, biar mudikmu makin nyaman, rumah tetap aman, dan terhindar dari kemungkinan buruk, sebelum meninggalkan rumah ada baiknya mengetahui dulu tips meninggalkan rumah saat mudik seperti berikut ini. Apa saja?

1. Lapor RT, RW, tetangga, atau satpam

Sebelum berangkat mudik, lapor dulu keberangkatanmu ke RT, RW, tetangga, hansip atau satpam. Beritahukan mereka kapan kamu berangkat dan pulang ke rumah.

Karena mereka bisa membantu mengawasi dan menjaga rumahmu supaya tetap dalam keadaan aman. Ini berguna agar mereka mengetahui kondisi rumah sedang berpenghuni atau tidak, juga bisa segera melaporkan ke kamu jika ada hal-hal penting seperti ada tamu, paket, atau hal mencurigakan yang terjadi di rumah saat kamu mudik.

Setelah kembali dari mudik, kamu bisa membelikan makanan dan oleh-oleh untuk mereka sebagai tanda terima kasih.

2. Simpan barang berharga dengan baik di tempat aman

Saat mudik, kamu pasti juga meninggalkan barang-barang berharga dalam waktu yang lama. Untuk itu, kamu perlu menyimpannya dengan baik. Usahakan jangan menyimpannya di satu tempat yang sama, lebih baik dipisah.

Barang-barang seperti perhiasan dan surat berharga bisa disimpan di brankas. Jika tidak punya bisa menyimpannya di tas atau lemari khusus dan kemudian dikunci rapat.

Jika meninggalkan kendaraan, simpan di garasi dengan baik dan dikunci ganda. Bisa juga memasukkan motor dan sepeda ke dalam rumah biar lebih aman lagi.

3. Pastikan rumah terkunci

Baik itu pintu, pagar, jendela, pastikan semuanya terkunci rapat saat kamu berangkat mudik. Jika perlu, kamu bisa menggunakan pengaman dan kunci gembok tambahan untuk beberapa pintu supaya lebih aman.

Selain itu, hindari meninggalkan kunci-kunci penting seperti kunci motor, mobil, lemari, atau brankas saat kamu meninggalkan rumah dalam waktu lama.

Lebih baik dibawa saja dan dimasukkan ke satu tempat khusus kunci-kunci penting. Hindari juga untuk meletakkan kunci cadangan di bawah keset, pot, atau tempat lain yang mudah ditebak dan dijangkau oleh pencuri.

4. Memasang CCTV di rumah

Jika kamu memiliki bujet lebih, lebih aman jika kamu memasang kamera CCTV di beberapa sudut rumah, seperti halaman, garasi, kamar, atau ruang tamu. Coba pakai CCTV yang bisa kamu akses lewat perangkat seluler. Jadi selama di kampung halaman kamu tetap bisa memantau kondisi rumahmu.

5. Matikan seluruh aliran listrik, air, dan gas

Sangat penting untuk memastikan aliran listrik dalam keadaan padam. Pastikan untuk mematikan semua saklar dan melepas semua kabel dari peralatan elektronik dari stop kontak. Tujuannya untuk mencegah potensi kebakaran akibat arus pendek listrik.

Tabung gas juga menjadi hal yang cukup vital saat rumah dalam keadaan kosong. Pastikan kamu melepas regulator dari tabung gas. Setelah regulator dilepas, pastikan tidak ada kebocoran gas.

Selain itu, kamu juga perlu memastikan semua saluran air dan keran dalam keadaan mati. Tujuannya supaya tidak membuang air dengan sia-sia dan bisa membuat tagihanmu membengkak.

6. “Hidupkan” rumah agar terlihat berpenghuni

Jangan sampai rumahmu terlihat sepi tanpa penghuni. Hindari mengundang perhatian para pencuri dan orang-orang tidak bertanggung jawab.

Kamu bisa membuat rumahmu jadi lebih “hidup” dengan tetaplah membuat suasana rumah seperti saat kamu ada di rumah. Seperti menghidupkan lampu rumah dan meletakkan beberapa sandal dan sepatu di depan pintu rumah untuk menunjukkan seolah-olah ada orang di dalam rumah.

Selain itu, biar tidak kelihatan rumahmu kosong karena di siang hari lampu masih menyala, kamu bisa menggunakan lampu smart LED dengan sensor cahaya, yang bisa menyala otomatis saat malam dan mati pada pagi hari.

Sudah tahu kan, tips meninggalkan rumah saat mudik dengan aman dan nyaman? Dengan beberapa tips di atas, kamu bakal pulang kampung dengan tenang dan nyaman. Selamat mudik lebaran, dan hati-hati di jalan.

ide jualan paling laris

 Jaman sekarang, kalau mau berjualan bisa dilakukan secara online, yaitu dengan cara membuka gerai virtual di laman belanja online tertentu. Kamu bisa memanfaatkan situs belanja online atau marketplace yang kini jadi “lahan subur” bagi para pelaku usaha.

Modalnya pun relatif kecil. Tidak perlu sewa atau membeli tempat, kamu cukup bermodalkan handphone, paket data, dan ide brilian tentunya!

Pasalnya, persaingan pasar di dunia online super ketat, jadi kamu harus pintar-pintar mencari ide jualan online paling laris yang bisa dicoba. Kira-kira produk apa aja sih yang berpotensi laris-manis kalau dijual di pasar digital?

1. Produk kecantikan

Tren produk kecantikan memang nggak ada habisnya. Selalu saja ada produk baru yang memikat hati. Yang rasanya sayang banget kalau tidak dicoba.

Fakta menariknya, kini konsumen produk kecantikan tidak hanya kaum hawa saja. Banyak juga kaum adam yang kini melek dan menaruh perhatian terhadap produk-produk perawatan untuk memperelok penampilan diri.

Nah, kamu bisa memanfaatkan tren ini, nih! Biasanya, semakin beragam dan berstatus resmi suatu produk kecantikan, semakin banyak pula yang membelinya.

Adapun beberapa produk kecantikan yang sangat dilirik pasar antara lain face maskmake upskin care, obat jerawat, perawatan rambut, hingga pelembab bibir.

2. Produk fashion

Mirip dengan produk kecantikan, produk fashion juga jadi primadona di pasar digital. Bagaimana tidak, selalu ada gaya baru yang dipamerkan lewat media sosial. Tak ayal, banyak orang yang ingin menjajal style ini itu dan tampil keren. Caranya, ya dengan belanja produk fashion terkini.

Sebutlah pakaian harian, aksesoris, tas, sepatu, hingga branded fashion item lainnya. Semua punya pasar dan penggemarnya masing-masing. Demi menyempurnakan gaya dan citra diri, produk-produk ini nyaris tidak bisa dihindari.

Mulai dari ujung rambut hingga ujung kaki rasanya perlu dipasangkan dengan pakaian-pakaian pilihan. Hal inilah yang kemudian menjadikan fashion sebagai ide jualan online terlaris saat ini. Baik fashion wanita, pria, hingga anak-anak.

3. Aksesoris HP dan laptop

Masih dari kategori produk teknologi. Di samping smartphone, produk teknologi yang tak kalah laris manis di pasaran adalah aksesorisnya!

Belum lengkap rasanya kalau smartphone tidak dilengkapi dengan bermacam-macam aksesorisnya. Sebut saja tempered glasscasingpower bankheadset, dan banyak lainnya. Tidak hanya untuk untuk memberi sentuhan stylish saja, namun juga fungsi lain seperti proteksi dan preservasi.

Sementara itu, aksesoris produk teknologi lain yang tak kalah diminati adalah aksesoris laptop. Beberapa produk yang sangat dicari para pembeli, antara lain cooling padmousescreen protectorkeyboard, dan charger.

4. Produk kesehatan & kebugaran

Bicara soal gaya hidup pasti nggak terlepas dari kondisi kesehatan tubuh dan lingkungan. Kebiasaan serba instan seringnya membuat orang tidak mau repot-repot ria dalam memenuhi kebutuhan akan produk kesehatan.

Jadi nggak perlu heran kalau susu, obat herbal, multivitamin, dan sejenisnya kini jadi salah satu produk andalan yang dijual online. Karena kebutuhan masyarakat untuk sehat masih terus tumbuh, produk kebugaran alias alat olahraga juga banyak diincar para konsumen guna mendapatkan kondisi tubuh yang fit, lho!

5. Makanan dan minuman

Yang satu ini pasti tidak mungkin terlewatkan. Soalnya, produk makanan dan minuman selalu laku dijual, terutama produk makanan yang jarang ditemui di tanah air. Misalnya produk makanan impor yang sulit dicari di supermarket terdekat.

Ini bisa jadi peluang buat kamu untuk berjualan makanan dan minuman yang unik dan beragam, namun kandungan atau komposisinya harus terpercaya dan aman bagi tubuh, ya! Nah, biar dagangan kamu makin laku, jangan ragu berikan promo-promo khusus, ya!

Gimana, setelah membaca rekomendasi di atas, apakah kamu sudah memutuskan memilih ide jualan online terlaris yang mana? Pilihlah produk yang sesuai dengan harapan dan pengetahuanmu ya, dan mudah-mudahan makin cuan jualannya!


TIPS JUALAN ONLINE ANTI BAPER

TIPS JUALAN ONLINE  ANTI BAPER 


1. Kalau ada yang tanya-tanya, jawab dengan senang hati, itu tandanya dia tertarik dengan produk kita.


2. Kalau setelah tanya-tanya terus gak jadi beli ya gak papa, harus bersyukur udah ada yang tanya berarti ada yang baca iklan kita.


3. Jangan libatkan perasaan kalau setelah tanya-tanya tapi gak jadi beli, itu hal biasa dan semua penjual olshop pasti mengalaminya.


4. Kalau ada yang sudah keep dan gak jadi beli, bersabarlah dan positif thingking aja, semoga akan diganti dengan yang lebih baik 😇


5. Jangan menuduh yang tanya-tanya itu PHP. Bukan calon pembelinya yang PHP, tapi penjualnya yang berharap pada orang yang salah.


6. Berharaplah hanya pada Allah, jangan pada pembeli. Kalau sudah rejeki gak akan kemana, yang penting kita usaha maksimal, soal hasil itu bukan urusan kita.


7. Selalu bersyukur dengan rejeki yang diperoleh, berapapun itu. Karena jika kita sering bersyukur, maka Allah akan menambah nikmatNya...Aamiin


Semoga para bakulers/penjual online SAHABAT AnDA seluruh Nusantara tetep semangat menjemput rejeki dan melimpah berkah...Aamiin 😇

TIPS

Tips Pacaran Hemat dan Romantis tanpa Bikin Dompet Meringis 31 May 2022 17:00:00

  Tips Pacaran Hemat dan Romantis tanpa Bikin Dompet Meringis 31 May 2022 17:00:00 Mengikuti Ketika dua sejoli menjalin hubungan asmara, bah...